はなまるのレシピ

生で食べるイメージの強いレタスを、フライパンで簡単スチームサラダに。


【レタスのスチームサラダHOTキノコソース】
<材料>(2人分)
レタス・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1かけ
シイタケ・・・3個
エノキダケ・・・1/2パック
シメジ・・・1パック
ポン酢しょう油・・・大さじ4


<作り方>
まずレタスは半分にして芯を取り、6等分程度の幅になるように切り分ける。

フライパンに水を1/2カップ入れて沸騰させ、そこにレタスを入れてフタをし、中火で1〜2分蒸す。 軽く水気を切って、お皿に移しておく。




<ドレッシングの作り方>
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
適当な大きさに切ったお好みのキノコを1.に入れて炒める。

キノコがしんなりしてきたら、ポン酢しょう油を全体に混ぜてひと煮立ちさせれば完成。
※これを蒸し上がったレタスにかければ、まるごとレタスHOTサラダの出来上がり!

先ほど作りました
レタス3分の1個を
美味しく完食 写真なし
レタスのしゃきしゃき感は残っています
ポン酢の味でご飯のおかずになりました